Новые MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman.

Особенности новых моделей.

Легендарный британский бренд MINI представляет самые впечатляющие за всю свою 60-летнюю историю автомобили для дорог общего пользования. Новые модели MINI John Cooper Works Clubman (расход топлива в смешанном цикле движения 7,1–7,4 л/100 км; выбросы CO2 в смешанном цикле движения 161–169 г/км) и MINI John Cooper Works Countryman (расход топлива в смешанном цикле движения 6,9–7,3 л/100 км; выбросы CO2 в смешанном цикле движения 156–166 г/км) оснащены 4-цилиндровым турбированным двигателем мощностью 306 л.с. и отличаются выдающимися эксплуатационными показателями для сегмента компактных автомобилей премиум-класса. Удивительно мощный двигатель уже в стандартной комплектации сочетается с новой автоматической 8-ступенчатой спортивной коробкой передач Steptronic, передним самоблокирующимся межколесным дифференциалом и системой полного привода ALL4. Особое внимание стоит уделить модернизированной ходовой части — дополнительным элементам силовой структуры, увеличивающим жесткость кузова, опорам двигателя и более жестким элементам подвески. Благодаря этому управление автомобилями John Cooper Works вышло на новый уровень и демонстрирует сенсационные гоночные ощущения.

Новые шестидверные версии двух спортивных моделей порадуют безграничным удовольствием от вождения, невероятной универсальностью и фантастическими эксплуатационными характеристиками. 4-цилиндровый двигатель новейшего поколения, разработанный для John Cooper Works с использованием технологии MINI TwinPower Turbo, развивает на 75 л.с. больше мощности, чем предыдущий силовой агрегат.

Максимальный крутящий момент увеличился на 100 Н•м и теперь достигает 450 Н•м. Также удалось значительно сократить время разгона: новая модель MINI John Cooper Works Clubman разгоняется до 100 км/ч за 4,9 секунды, а версия MINI John Cooper Works Countryman — за 5,1 секунды. Это соответственно на 1,4 и 1,5 секунды быстрее, чем это могли сделать предыдущие версии.

Благодаря концентрированной мощности нового двигателя и оптимизированной способности передавать ее либо на твердое, либо на рыхлое дорожное покрытие новые MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman занимают видное место среди ведущих спортивных компактных автомобилей. По сравнению с моделями MINI Cooper S Clubman и MINI Cooper S Countryman разница в мощности выросла с прежних 39 л.с. до нынешних 114 л.с. Превосходные динамические характеристики дополнены особыми дизайнерскими решениями и оборудованием, которые подчеркивают эксклюзивность и уникальность этих двух моделей John Cooper Works.

Особенности новых моделей MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman:

• Новый 4-цилиндровый двигатель с технологией MINI TwinPower Turbo (306 л.с., 450 Н•м).

• Повышение мощности по сравнению с предыдущими моделями на 75 л.с.

• Система охлаждения с технологическими решениями из мира автогонок.

• Новая система выпуска с поразительным звучанием и сажевый фильтр бензинового двигателя, обеспечивающий соответствие требованиям стандарта Евро 6d-TEMP.

• Система полного привода MINI ALL4 в стандартной комплектации.

• Новая 8-ступенчатая спортивная коробка передач Steptronic и передний межколесный дифференциал с механической блокировкой.

• Ходовая часть с особыми настройками.

• Новые увеличенные спортивные тормозные механизмы John Cooper Works.

• Каркас кузова, опоры двигателя и элементы подвески, отличающиеся исключительной жесткостью.

• Новые светодиодные фары с матричной функцией дальнего света и светодиодные задние фонари дизайна Union Jack на модели MINI John Cooper Works Clubman.

Максимальная отдача от 4 цилиндров: новый 2,0-литровый двигатель с технологией MINI TwinPower Turbo.

Для получения максимально возможной мощности и невероятного удовольствия от вождения необходимо было кардинально доработать двигатель. За основу был взят 2,0-литровый двигатель моделей MINI Cooper S Clubman и MINI Cooper S Countryman. Затем конструкторы изменили коленчатый вал и дополнили двигатель технологией MINI TwinPower Turbo новейшего поколения. Все эти доработки — усиленные коленчатый вал и вкладыши коренных подшипников, специальные поршни и шатуны, новый гаситель крутильных колебаний, оптимизированное охлаждение — базируются на новейших гоночных технологиях, разработанных специалистами John Cooper Works.

Увеличенный турбонагнетатель также вносит значительный вклад в повышение мощности по сравнению с предыдущим силовым агрегатом. Степень сжатия в новом двигателе снизили с 10,2 до 9,5, что было необходимо для соответствия возросшему давлению наддува. Форму воздухозаборника оптимизировали, чтобы добиться максимального снижения сопротивления на впуске. Столь существенным увеличением мощности двигатель обязан в том числе и системе непосредственного впрыска топлива последнего поколения. Форсунки впрыскивают топливо в камеры сгорания под давлением до 350 бар. Распыление топлива на мельчайшие частицы позволяет тщательно дозировать подачу, что способствует не только повышению топливной экономичности, но и снижению токсичности. Технология MINI TwinPower Turbo предусматривает установку системы управления высотой подъема клапанов VALVETRONIC (запатентованное решение концерна BMW Group) и системы изменения фаз газораспределения на распределительных валах впускных и выпускных клапанов (двойная система VANOS).

Независимая концепция охлаждения, специальная спортивная система выпуска.

Мгновенный отклик на малейшее нажатие педали акселератора, за которым следует развитие внушительной мощности вплоть до максимальных нагрузок, — вот основная характеристика новой силовой передачи, отвечающая спортивной направленности новых моделей. В то же время заново разработанная система охлаждения отлично справляется с высокой тепловой нагрузкой, вызванной возросшей мощностью. Оптимальную рабочую температуру двигателя в любой момент, в том числе в экстремальных условиях на гоночной трассе, обеспечивает более эффективная система охлаждения с двумя радиаторами, расширительным бачком увеличенного объема и электровентилятором увеличенной мощности. Для ускорения прогрева двигателя охлаждение может временно отключаться. Кроме того, коробка передач снабжена отдельным контуром охлаждения и внешним масляным радиатором.

Силовой агрегат новых моделей MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman развивает максимальный крутящий момент 450 Н•м в широком диапазоне частоты вращения двигателя от 1750 до 4 500 об/мин, а это на 28% выше, чем мог развить предыдущий двигатель. Максимальная мощность нового 4-цилиндрового двигателя возросла примерно на 32%. Мощность в 306 л.с. достигается в диапазоне от 5 000 до 6 250 об/мин. В результате новый MINI John Cooper Works Clubman разгоняется до 100 км/ч за 4,9 секунды, а новая модель MINI John Cooper Works Countryman делает то же самое за 5,1 секунды. Таким образом, можно говорить об исключительно эластичном характере силового агрегата, обеспечивающем резкие ускорения. Впервые для автомобилей MINI максимальную скорость новых спортивных моделей пришлось ограничивать электроникой на уровне 250 км/ч.

Резкие ускорения сопровождаются великолепным звучанием новой специальной спортивной системы выпуска. Экстремальная мощность двигателя ощущается еще более явно именно благодаря выразительной настройке системы выпуска. Звучание полностью соответствует нагрузке в конкретный промежуток времени и подчеркивает неподражаемые эксплуатационные характеристики. При движении в умеренном стиле при оптимальном расходе топлива и низкой частоте вращения коленчатого вала звук получается сдержанным и глубоким. Двухтрубная система выпуска переходит в новый задний глушитель увеличенного объема. Низкое противодавление в системе выпуска положительно сказывается на динамике разгона. Диаметр насадок выхлопных труб, встроенных справа и слева в задний бампер, составляет 95 мм и 85 мм для моделей MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman соответственно. Для снижения токсичности отработавших газов в спортивную систему выпуска встроили сажевый фильтр бензинового двигателя. По этому показателю обе новые модели John Cooper Works отвечают требованиям стандарта Евро 6d-TEMP.

8-ступенчатая спортивная коробка передач Steptronic, механическая блокировка дифференциала.

Двигатель, установленный поперечно спереди на этих двух необычайно спортивных моделях, передает феноменальную мощность на 8-ступенчатую спортивную коробку передач Steptronic, еще одну новую разработку инженеров бренда. В результате движение на повышенной передаче осуществляется при пониженной частоте вращения коленчатого вала двигателя, что положительно сказывается на топливной экономичности. Новая система управления коробкой передач гарантирует быстрое переключение и комфорт в движении. Значительное внимание конструкторы уделили переключению передач и акустическому комфорту. Муфта гидротрансформатора блокируется сразу же после старта, что повышает КПД, обеспечивает прекрасные отклики при работе с акселератором и делает движение более динамичным. В стандартное оснащение включены подрулевые переключатели передач.

Новая трансмиссия обращает на себя внимание встроенной блокировкой дифференциала. Значение блокировки под нагрузкой может достигать 39%. Механическая блокировка дифференциала взаимосвязана с системой динамического контроля курсовой устойчивости (DSC), которая не только повышает тягу новых моделей MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman на рыхлых дорожных покрытиях и при плохих погодных условиях, но и улучшает динамику при прохождении поворотов в спортивном стиле. Благодаря динамической регулировке тормозного усилия на буксующем колесе тяговое усилие передается на другое колесо, которое имеет лучшее сцепление с покрытием. В результате тяга сохраняется даже при движении по покрытиям с разными коэффициентами сцепления под левым и правым колесами. Аналогичным образом блокировка дифференциала вносит весомый вклад в маневренность автомобиля при быстрой смене направления вектора тяги или динамичном ускорении на выходе из поворота за счет перераспределения крутящего момента.

Система полного привода ALL4 со специфичными для модели компонентами.

Система полного привода ALL4 играет важную роль в обеспечении тяги, маневренности и курсовой устойчивости. Она включена в стандартное оснащение новых моделей MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman, но для этих моделей ее подвергли значительной переработке. Компактная, оптимизированная по показателю массы система полного привода состоит из механизма отбора мощности на коробке передач передней оси, карданного вала и задней ведущей оси с электрогидравлической муфтой. Блок управления системы полного привода ALL4 обменивается данными с системой динамического контроля курсовой устойчивости (DSC). На основании полученных данных ведется постоянный расчет оптимального распределения мощности между передними и задними колесами. Другими словами, мощность двигателя всегда направляется туда, где она может быть реализована предельно эффективно и, как следствие, обеспечить максимальное удовольствие от вождения.

При обычных условиях движения и активированной системе DSC мощность передается на передние колеса — это классическая схема для автомобилей марки. Но как только блок управления системы DSC определяет вероятность пробуксовки передних колес, в течение доли секунды через муфту при помощи электрогидравлического насоса мощность направляется к задним колесам.

Новейшую версию системы полного привода ALL4 привели в идеальное соответствие со значительно возросшей мощностью двигателя и повышенным потенциалом динамичности новых моделей MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman. Она включает усиленные механизм отбора мощности и демпфер крутильных колебаний, а также приводные валы задних колес, отличающиеся повышенной жесткостью на кручение.

Точность управления тягой при вождении в динамичном стиле повышена благодаря применению более жестких опор силового агрегата.

Усовершенствованная спортивная ходовая часть, новая спортивная тормозная система.

Параллельно с совершенствованием двигателя для новых моделей MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman велась активная работа по доработке ходовой части для получения характеристик нового уровня. Передняя подвеска со стойками и многорычажная задняя подвеска доработаны по таким показателям, как жесткость, кинематика и масса. В результате разработчикам удалось добиться гоночных ощущений от этих удивительно мощных автомобилей. Опорные подшипники новой конструкции улучшают развал передних колес. В сочетании с особой кинематикой задней оси при скоростном прохождении поворотов значительно лучше передаются боковые направляющие усилия.

Более того, подвеска и амортизаторы, динамическая система курсовой устойчивости и электромеханический усилитель рулевого управления настраивались с прицелом на получение исключительно маневренного характера новых спортивных моделей. По заказу для них предлагается адаптивная ходовая часть, отличающаяся амортизаторами с электронным управлением. Для них предусмотрено два режима, призванных сделать движение либо спортивным, либо комфортным. Они выбираются в меню режимов вождения MINI Driving Modes.

И пассивная спортивная, и адаптивная подвеска новой модели MINI John Cooper Works Clubman считаются стандартными вариантами ходовой части. Стоит отметить, что при выборе адаптивной подвески кузов автомобиля ниже на 10 мм по сравнению с другими вариантами ходовой части. Кроме того, в стандартное оснащение названной модели включены 18-дюймовые легкосплавные колесные диски John Cooper Works версии Black Grip Spoke.


По заказу автомобиль может быть оснащен легкосплавными колесными дисками John Cooper Works диаметром 18 или 19 дюймов.

Не осталась без изменений и спортивная тормозная система. Она получила дисковые тормозные механизмы с 4-поршневыми фиксированными суппортами на задних колесах, которые гарантируют стабильно высокие характеристики торможения даже при активном стиле вождения. Высокий уровень устойчивости к нагреву был бы невозможен без больших тормозных дисков (360 × 30 мм спереди и 330 × 20 мм сзади) в сочетании с оптимизированной геометрией каналов подвода воздуха для их охлаждения. Красные тормозные суппорты на передних тормозных механизмах украшены логотипом John Cooper Works.

Каркас кузова и крепления деталей подвески, оптимизированные по показателю жесткости.

Длинная колесная база, широкая колея и низкий центр тяжести двух моделей — это идеальная основа для получения стабильно высоких спортивных характеристик. Кроме того, усиление силовой структуры кузова и жесткие крепления элементов подвески новых моделей MINI John Cooper Works Clubman и MINI John Cooper Works Countryman привели к значительному улучшению управляемости.

Все перечисленные решения, примененные специалистами John Cooper Works, призваны гарантировать настоящую динамику, маневренность и точность и дополнены специальными дизайнерскими кузовными элементами. Они существенно оптимизируют аэродинамические показатели автомобиля и эффективность перенаправления воздушных потоков. Так, большие воздухозаборники в передней части автомобиля обеспечивают поток воздуха для охлаждения и силового агрегата, и тормозных механизмов. Незаурядные эксплуатационные характеристики новых моделей угадываются по специальным развитым накладкам на порогах и отдельным задним аэродинамическим элементам со встроенными диффузорами.

Для новых моделей специально разработали спойлеры на крышу, снижающие подъемную силу при движении с высокой скоростью. Более того, две новые модели John Cooper Works оснащаются наружными зеркалами заднего вида, корпуса которых тщательно проработаны с аэродинамической точки зрения.

Эксклюзивное оборудование в стандартной комплектации, опции.

Среди прочих особенностей кузова следует отметить акцентирующий красный цвет крыши и корпусов наружных зеркал (по заказу), особую форму боковых аэродинамических отверстий рядом с повторителями указателей поворота, а также эмблемы John Cooper Works на решетке радиатора и двери багажного отделения. Центральный воздухозаборник получил заполнение сотовой структуры, а окантовка этого воздухозаборника на модели MINI John Cooper Works Countryman сделана красной. Отличительной чертой модели MINI John Cooper Works Clubman выступает красный поперечный разделитель новой решетки радиатора. Фары, задние фонари и задний аэродинамический обвес выполнен в новом дизайнерском стиле версии MINI Clubman.

В немалой степени спортивная атмосфера в салоне достигается спортивными сиденьями John Cooper Works с встроенными подголовниками, спортивным многофункциональным рулевым колесом John Cooper Works, рычагом селектора John Cooper Works и обивкой потолка антрацитового цвета.

В перечне эксклюзивного стандартного оборудования обеих спортивных моделей значатся светодиодные фары, система бесключевого доступа двигателя, режимы вождения MINI Driving Modes, мультимедийная система MINI Visual Boost с 6,5-дюймовым сенсорным дисплеем и доработанной графикой.

 

ВСЕ НОВОСТИ