MINI

В новый год с новыми победами!

Ралли Дакар-2021. | Шестая победа MINI в общем зачёте.

MINI John Cooper Works Buggy выиграл ралли Дакар второй раз подряд после победы в 2020 году. На этот раз победитель-рекордсмен Стефан Петерансель (Stéphane Peterhansel/FRA) и его напарник Эдуард Буланже (Edouard Boulanger/FRA) поднялись на подиум после двенадцати этапов по пустыне Саудовской Аравии. Это была 14-я победа Петеранселя на Дакаре и его третья победа для MINI после побед в 2012 и 2013 годах. На данный момент MINI одержала в общей сложности шесть побед в этом известном гоночном марафоне, который проверяет все: и умственную силу, и выносливость водителя. Карлос Сайнс (Carlos Sainz/ESP) и его штурман Виктор Круз (Victor Cruz/ESP), победившие в 2020 году, на этот раз пересекли финишную черту на своём MINI JCW Buggy третьими. 

Петерансель и Буланже пересекли финишную черту 43-го ралли Дакар в Джидде с отрывом 14:51 в общем зачёте. Дуэт завоевал всего одну победу на этапе, но продемонстрировал стабильность и не допустил серьёзных ошибок. Сайнс и Круз, занявшие третье место, завоевали три победы на этапах с отрывом в 1:01:57 часов от победителей. 

Петерансель добавил еще одну главу к своему впечатляющему дакарскому рекорду. На сегодняшний день он выиграл ралли шесть раз на мотоцикле (в 1991, 1992, 1993, 1995, 1997, 1998 годах) и восемь раз на автомобиле (в 2004, 2005, 2007, 2012, 2013, 2016, 2017, 2021 годах). MINI завоевал четыре победы подряд с MINI ALL4 Racing в период с 2012 по 2015 год, а теперь уже второй раз подряд с MINI JCW Buggy после 2020 года.

В этом году, помимо Петеранселя и Сайнса, в десятке лучших финишировал третий состав MINI. Владимир Васильев (Россия) и Дмитрий Цыро (Украина) пересекли финишную черту шестыми на MINI JCW Rally. В 2021 году в Саудовской Аравии соревновались восемь автомобилей MINI, шесть из которых финишировали.

Стефан Петерансель (Stéphane Peterhansel): «Я на седьмом небе! Ощущалось сильное напряжение, поскольку большую часть гонки мы лидировали в общем зачёте. В таком случае можно только проиграть. Но я должен сказать, что мы проголодали Дакар почти идеально без каких-либо серьёзных ошибок, и это снова стало ключом к успеху. Мы с Эдуардом замечательно сработались, и я был рада, что он сел рядом со мной. Он сделал лучшее, что мог».

Бернд Кёрбер (Bernd Korber) - глава бренда MINI: «Какой фантастический успех для MINI John Cooper Works Buggy, команды X-raid и, в частности, для Стефана Петеранселя и Эдуарда Буланже. Поздравляем с победой в Дакаре! Поздравляем также Карлоса Сайнса и Виктора Круза, которые снова поднялись на подиум после победы в 2020 году. Вторая победа подряд в Дакаре, шестая победа MINI с 2012 года - каждый в семье MINI может очень гордиться этим рекордом. В дополнение к Buggy, MINI John Cooper Works Rally с полным приводом снова отлично поработал. Я счастлив за всех участников MINI, которые приняли участие в самом сложном в мире ралли на выносливость и добрались до финиша. К сожалению, этот успех омрачен трагической аварией с Пьером Шерпеном, которая глубоко затрагивает всех нас. Желаем родным сил».

Свен Квандт (Sven Quandt) - руководитель команды X-raid: «Победа никогда не бывает лёгкой, но эта победа была особенно сложной, поскольку местность очень похожа на Африку: труднопроходимые участки с множеством камней и сложной навигацией. Мы рады, что принесли MINI шестую победу. Мы даже не мечтали о первом и третьем месте на Дакаре. Последние 14 дней были очень утомительными: лидерство в общем зачёте на протяжении большей части ралли, сложная навигация и множество повреждений шин. Но Стефан в очередной раз показал, что недаром он - «мистер Дакар». Он отлично справлялся с труднопроходимой местностью и очень грамотно водил машину. Он завоевал победу всего за один день, но при этом отрыв от общего зачёта составил 14 минут».

Для получения дополнительной информации о ралли Дакар, пожалуйста, посетите страницу мероприятия по ссылке.

ПОКАЗАТЬ ВСЕ НОВОСТИ