MINI

ВОССОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ЛЕГЕНД.

ГОНЩИК ПЭДДИ ХОПКИРК ВОЗВРАЩАЕТСЯ К КЛАССИЧЕСКОМУ Mini.

Непредсказуемая победа Пэдди Хопкирка на ралли Монте-Карло 1964 года превратила его в самого знаменитого раллийного гонщика Великобритании и возвела классический Mini до статуса символа автоспорта. Сегодня, в возрасте 87 лет, Пэдди так же увлечен ралли, как и всегда, поэтому он вернулся в Монако, чтобы снова покататься по извилистым дорогам трассы Монте-Карло на классическом Mini.

Гонка Пэдди 1964 года произошла в то время, когда производители автомобилей во всем мире использовали раллийный спорт как сцену для презентации своих моделей. Это привело к тому, что автомобили разных классов по весу и мощности соревновались друг с другом по формуле гандикапа, обеспечивающей соответствующую компенсацию при начислении очков.

Зимой 1964 года Хопкирк и его английский второй пилот Гарри Лиддон выбрали Минск для старта на ралли Монте-Карло, которое на тот момент начиналось в девяти разных европейских городах.

Оказавшись во Франции, шведский гонщик Бо Люнгфельдт на его Ford Falcon стал главным соперником Пэдди, в конечном итоге сошедшим с дистанции из-за столкновения на перевале Коль де Турини. Накануне сильный снегопад покрыл трассу, значительно замедляя более мощные и тяжелые машины, но только не маленького претендента на победу. По словам Хопкирка: «Mini особенно хорошо показал себя на спуске […], так что мы смогли компенсировать все, что потеряли во время движения по подъему, когда ехали вниз».

После финиша понадобилось определенное время, прежде чем все времена были сопоставлены и все очки суммированы. Однако в конечном итоге классический Mini был удостоен своей первой победы на ралли Монте-Карло.

Неожиданная победа получила признание во всем мире, и в Соединенном Королевстве последовали лихорадочные торжества. Классический Mini стал легендой автоспорта, а Пэдди Хопкирк мгновенно прославился как самый выдающийся гонщик Соединенного Королевства. После церемонии награждения водитель и автомобиль вернулись в Соединенное Королевство, где они снялись в чрезвычайно популярном телешоу того времени «Воскресная ночь в лондонском Палладиуме». Поклонники, знаменитости и даже британское правительство отправили телеграммы, чтобы передать свои поздравления. Самые ценные памятные вещи Хопкирка – это карточка с автографом Beatles с надписью: «Теперь ты один из нас, Пэдди!»

И вот, 56 лет спустя, Пэдди снова прокатился по крутым склонам и извилистым дорогам Монте-Карло, доказав, что классический Mini так же выдерживает испытания, как и более полувека назад.

«Mini был очень продвинутым автомобилем. Его передний привод и поперечно расположенный двигатель давали значительные преимущества, как и тот факт, что автомобиль был маленьким, учитывая, что дороги были узкими и имели множество поворотов», - объясняет Пэдди, вспоминая свой величайший триумф.

Сегодня классический Mini Пэдди оформлен в цвете British Racing Green, с его именем и цифрой 37, которые украшают боковую сторону – это напоминание о его номере в гонке 1964 года.

Перед ралли Монте-Карло 1964 года Пэдди уже имел возможность оглянуться на впечатляющую карьеру, в которой он пять раз побеждал на гоночной трассе в Ирландии, а также привлекал внимание на Ралли Тюльпанов в Нидерландах, Альпийском ралли в Австрии и ралли Сафари.

В 1968 году Пэдди Хопкирк подчеркнул свою репутацию честного спортсмена и джентльмена на ралли-марафоне Лондон – Сидней, когда он и его второй пилот Тони Нэш остановили свой Остин, который лидировал, чтобы спасти команду из горящей машины, которая попала в серьезную аварию.

В начале 1970-х Пэдди Хопкирк ушел из профессионального ралли и построил карьеру, импортируя автомобили на свою родину в Северной Ирландии. Он также участвовал в перезапуске бренда MINI в качестве консультанта BMW Group. Сегодня ветеран раллийных гонок занимается разнообразной благотворительной деятельностью, например, работает послом по безопасности дорожного движения в организации IAM RoadSmart, а также поддерживает WheelPower, ассоциацию, продвигающую спорт на креслах-колясках. В 2016 году Пэдди Хопкирк получил титул Кавалера Ордена Британской Империи от принцессы Анны.

ПОКАЗАТЬ ВСЕ НОВОСТИ