Ралли “Дакар” 2020.

Карлос Сайнс в третий раз побеждает в ралли “Дакар” и завоёвывает пятую общую победу для MINI.

Карлос Сайнс (Испания) и его штурман Лукас Крус (Испания) в третий раз выиграли ралли Дакар, ранее одержав победу в 2010 и 2018 годах. При этом они подарили MINI пятую победу на культовом ралли на выносливость. Для MINI и для команды MINI Motorsport X-raid team это был первый успех с момента серии побед, которая продолжалась с 2012 по 2015 год. Двое испанцев финишировали на багги MINI John Cooper Works на 6:21 минут раньше, чем прошлогодний победитель Насер Аль-Аттия (Катар), проехав примерно 7500 километров через Саудовскую Аравию, которая впервые принимала Дакар.

Победитель Дакара Стефан Петрансель (Франция) и его штурман Паулу Фиуза (Португалия) финишировали третьими, уступив Сайнсу и Крузу 9:58 минут, чтобы завершить впечатляющее выступление двух багги MINI JCW.  Каждая из двух команд на багги MINI JCW выиграла четыре этапа, в то время как машины MINI были самыми быстрыми в течение девяти из двенадцати дней.  Вайдотас Зала (Литва)/Саулюс Юргеленас (Литва) на машине MINI JCW выиграли самый первый этап Дакара в день открытия на арабской земле.

Семь из девяти экипажей MINI, которые начали ралли, достигли финиша в Аль-Квиддии (Сауд. Арав.), четыре из них в первой десятке.  Орландо Терранова (Аргентина) и Бернардо Ронни Грау (Аргентина) финишировали в тройке лидеров за три дня, заняв в общем шестое место на своём полноприводном MINI JCW Rally.  Местный фаворит Ясир Сайдан (Сауд.Арав.) и его штурман Алексей Кузьмич (Россия) одержали девятое место, финишировав вторыми на заключительном этапе.  Якуб ‘Куба’ Пржигонски (Польша) и штурман Тимо Готшалк (Германия) надеялись на лучший результат в день открытия, когда из-за технических проблем они потеряли шесть часов.  В итоге они финишировали на 19-м месте с отставанием в 8:35,18.

Автомобили MINI заняли первое место по общему результату двенадцати этапов 40-го ралли “Дакар”.  Зала и Юргеленас взяли лидерство с победой на первом этапе, после чего Терранова и Грау вышли в лидеры на второй день.  Сайнс и Круз выиграли свой первый заезд на третьем этапе.  Эта победа привела их к вершине общей таблицы – эту позицию они удерживали вплоть до конца.

Цитаты с ралли “Дакар” 2020 года:

Карлос Сайнс

«Я очень, очень счастлив.  Столько тяжелой работы, физической подготовки и тренировок с командой ушло на получение такого результата.  Гонка была фантастической для нас, гонщиков, однако с самого первого дня приходилось работать очень усердно.  Сумасшедшие скорости с самого начала гонки.  Прямо сейчас я просто хочу наслаждаться успехом». 

Стефан Петрансель

«Для меня это был странный Дакар.  Мы решили в последнюю минуту сменить штурмана, а затем сразу отправились на гонку с Паулу Фиузой.  Я доволен результатом.  Мы заняли третье место, больший результат, чем мы ожидали на старте.  Ребята впереди были очень быстрыми и они не ошибались с навигацией.  Мы сделали все именно так, как могли».

Бернд Кёрбер – глава бренда MINI

«От имени всей семьи MINI я хотел бы поздравить Карлоса Сайнса, Лукаса Круса и команду X-raid с победой в ралли “Дакар” в 2020 году.  В то же время я также поздравляю Стефана Петранселя и Паулу Фиузу с их почетным местом.  К сожалению, этот успех омрачен трагическими авариями с участием Паулу Гонсалвеша и Эдвина Стрейвера, события, которые глубоко затронули всех нас.  Мы желаем родным всяческих сил, а Эдвину Стрейверу - всего наилучшего в его выздоровлении.  Наши гонщики и команда X-raid великолепно выступили в Саудовской Аравии, где впервые проходили гонки, и они были вознаграждены за тяжелую работу, которую они проделали во время подготовки к мероприятию. Багги MINI John Cooper Works показал себя в лучшем свете скорости и надежности на очень сложной незнакомой местности.  Пятая общая победа MINI на Дакаре и первая с 2015 года – особенное событие для всех нас».

Свен Квандт - генеральный директор X-raid

«Мы абсолютно ошеломлены этим превосходным результатом команды.  Мы не ожидали первого и третьего места.  Это была фантастическая гонка с тяжелыми битвами за лидерство.  Карлос и Стефан проделали выдающуюся работу.  Производительность нашего автомобиля MINI JCW была на высшем уровне.  Мы рады, что наконец-то выиграли с MINI еще один Дакар после стольких лет попыток.  Наличие четырех MINI в первой десятке и семи в первой двадцатке показывает, насколько мы надежны.  Спасибо нашим сотрудникам и всем, кто поверил и поддержал нас, особенно MINI и нашим партнерам».

ВСЕ НОВОСТИ