MINI Cooper SE

Воплотил мечту о небе. Влад Плаксин пилотирует самолеты и строит онлайн-бизнес с 30 тыс. клиентов.

 Влад Плаксин – владелец онлайн-супермаркета Takfur. С лета прошлого года продукты на сайте хотя бы раз заказывали 30 тыс. человек.

Влад считает, что самое важное в работе онлайн-супермаркета – качество обслуживания. Он постоянно внедряет инновации, чтобы клиентам было проще и удобнее делать заказ. В результате оценка Takfur в Google – 5 из 5. В партнерском проекте Плаксин рассказал, как он пришел к продаже продуктов через интернет, почему это очень сложный бизнес и как хобби – полеты на легких самолетах – помогает ему развиваться и достигать успеха.

История Влада продолжает совместный проект MINI и MC.today. Он посвящен украинским предпринимателям – владельцам MINI, которые постоянно движутся вперед и совершенствуют привычные процессы. Так же, как это делают создатели первого полностью электрического MINI Cooper SE, которые внедрили в новую модель инновации, но сохранили все лучшее от классического MINI.

Как я запускал проекты в новых нишах.

Я занимаюсь бизнесом, сколько себя помню. Никогда не работал на кого-то и постоянно запускал проекты в новых нишах. В 2005 году, когда мне было 20, я проводил автомобильные квесты: участники ездили по городу на машинах и разгадывали загадки.

Параллельно у меня был проект Ua.party – сайт с афишей вечеринок в клубах и ресторанах и фоторепортажами с них. Месячный оборот проекта доходил до $10 тыс.: на сайте были платные аккаунты, реклама, анонсы событий. Одна известная в политике семья хотела купить 51% бизнеса за $50 тыс. Надо было продавать, но я был неопытный и не стал. И хотя для того времени это был инновационный проект, спустя 7 лет он себя изжил. У всех появились смартфоны и социальные сети, люди перестали искать себя на фото в интернете.

Три года назад я запустил новый проект, связанный со сферой развлечений. Однажды мы с друзьями были на Буковели и не могли найти бар, где покурить кальян. Так родилась идея приложения Agiotag, которое подскажет, куда сходить. Это не просто подборка ресторанов, баров, клубов. Мы группировали их, отталкиваясь от запросов в Google: «Где поесть бургер»,  «Где познакомиться с девушкой» и так далее.

Мы сформировали списки из 20 мест в каждой категории. Часть включили по отзывам в интернете, а часть – по оценкам экспертов, которые проверили продукт или услугу на месте. Проверка проводилась с согласия владельцев и стоила $500. Рейтинг не вводили. Если место оказалось в приложении, значит, в нем гарантированно предоставляют рекомендованную услугу или продукт.

За год работы у нас было более 50 тыс. установок приложения. Сейчас проект на паузе из-за карантина. Сможем вернуться к нему не раньше середины следующего года.

MINI Cooper SE

Как мы доставляли продукты за сутки даже в жесткий карантин.

Между студенческими проектами и доставкой продуктов Takfur, с 2006-го по 2018-й, я развивал компанию Vax Digital. Мы делали сайты, рекламные кампании, продвигали бренды в интернете. Среди клиентов были Mazda, «Фуршет», певица Ассия Ахат и даже государство Словакия. Одна из причин, по которым я закрыл Vax Digital, – от нас все чаще стали требовать откаты.

Тогда я вернулся к идее студенческих времен создать онлайн-супермаркет. В начале 2000-х ничего подобного не было, интернетом мало кто пользовался. В моем районе в те годы работали магазины «Шереметьевский». Я предложил им сделать интернет-магазин с самыми популярными продуктами. Они заинтересовались, но вскоре сеть купила Billa, и идея заглохла. Я повторил попытку через 12 лет – помогал развивать онлайн-магазин сети «Фуршет». Но и для них это было неприоритетное направление. И я решил делать свой проект.

Takfur запустил летом 2019 года. Это стоило мне огромного количества сил и полголовы седых волос. Стартовый капитал не назову, но это большие деньги – только программное обеспечение стоит более $100 тыс.

За это время мы обслужили более 30 тыс. клиентов, это примерно 1% киевлян. Около 7 тыс. человек делают заказы постоянно. Во время жесткого карантина количество заказов выросло в восемь раз. Несмотря на это, мы привозили продукты за 24 часа – у других компаний все было забито на 4–5 дней. Пенсионерам мы бесплатно доставляли наборы продуктов, которые оплачивали меценаты. Помогли таким образом 10 тысячам человек.

Если не учитывать реинвестиции в проект, мы вышли в операционный ноль. Самостоятельно расширять Takfur становится сложно, а двигаться вперед и развиваться очень важно, поэтому сейчас я ищу партнеров-инвесторов.

MINI Cooper SE

Что самое сложное в продаже продуктов через интернет.

Я работал во многих сферах, но могу сказать точно – такого сложного бизнеса, как онлайн-супермаркет, я не встречал.

Например, мы не можем держать остатки на складе, а значит, не можем продавать наперед. Часто не можем привезти человеку ровно то количество товара, которое он заказал. Никто не будет отрезать от тушки лосося 200 граммов, потому что вы хотите килограмм.

Бывает, мы теряем деньги по вине заказчиков. Недавно человек заказал мяса на 8 тыс. грн,  выбрал оплату при получении. Когда мы уже ехали к нему, клиент без причины отказался от товара. Мясо мы не можем вернуть поставщикам, так что это наш убыток. Часть я раздал сотрудникам, часть забрал себе.

Но все же два главных вызова для меня – это качественное обслуживание и работа с сотрудниками.

1. Сервис. Все онлайн-супермаркеты предлагают одно и то же. Выигрывают те, кто обращает внимание на мелочи и пожелания клиентов, выделяют из них стоящие и интегрируют их в свои бизнес-процессы.Мы стараемся предугадывать проблемы. Спрашиваем, нет ли у человека аллергии на какой-то продукт. Он может не обратить внимания на то, что в составе соуса есть оливки, а потом ему станет плохо. Раз в месяц мы проводим тренинги для сборщиков, на которых обсуждаем подобные моменты.

Если мы допустили ошибку, то заменяем продукт или целый заказ. Однажды поставщики доставили нам некачественные кокосы, и мы продали пять штук прежде, чем выяснили это. Мы потребовали новую партию, и всем, кто купил плохие кокосы, привезли новые бесплатно.

Я лично слежу за жалобами и плохими отзывами. Иногда могу позвонить клиентам и спросить, все ли им нравится. 90% отзывов в интернете о нас положительные.

Чтобы клиентам было просто оформить заказ, мы постоянно внедряем инновации. Есть полуавтоматическая функция, когда постоянный клиент загружает на сайт список покупок из телефона, а менеджер с помощью системы предлагает ему продукты, которые соответствуют среднему чеку этого покупателя. Сейчас работаем над системой, которая будет прогнозировать окончание продуктов и напоминать человеку сделать заказ.

Инновации должны действительно улучшать продукт и делать его удобным для людей. Если это просто маркетинг из серии «мы добавили новую “фишку”, значит, у нас крутой бизнес», он бесполезен.

2. Работа с сотрудниками. Сервис зависит от людей, которые у вас работают. Важно, чтобы они соблюдали все стандарты, принятые в сфере.Компаниям, которые доставляют товары из ассортимента супермаркетов, нужны холодильные боксы, боксы для обычных продуктов, боксы для бытовой химии. Бананы нельзя перевозить в целлофане. Ананасы нужно проверять – спелые или нет. И еще тысяча мелочей.

Как-то мы бесплатно заменили весь заказ, потому что сотрудник положил мыло в один пакет с продуктами. По нормам, бытовую химию нельзя держать вместе с едой – что-то может протечь. А сотрудник решил сэкономить место в машине и не брать отдельный бокс для одного мыла.

MINI Cooper SE

Как я стал пилотом и сколько стоит это хобби.

Я люблю движение: занимался стрельбой, гонками, катаюсь на вейкборде и езжу на кабриолете MINI. Мое главное хобби – полеты на частных самолетах. Лицензию пилота я получил 5 лет назад.

Когда-то я боялся летать, но решил преодолеть страх и купил курс обучения в Украинской школе пилотов. Он стоил $8 тыс. Первый полет был ужасен: он длился 15 минут, я вышел из самолета весь зеленый и думал, зачем я подписался на эту авантюру.

Со временем стало получаться все лучше и лучше. Базовый курс длится 3 месяца, из школы тебя выпускают с умением взлететь и посадить самолет. Дальше – только твое желание и количество денег.

Я участвовал в украинских и международных соревнованиях. В украинских занимал 1–3-е места, а в международных мы с 8-м местом вошли в десятку лучших. Участие в них не бесплатное – одни соревнования обходятся экипажу в $5 тыс. и выше.

Сейчас я осваиваю высший пилотаж на самолете ЯК-52. И, знаете, это завораживает: твой самолет набирает скорость 300 км/час, ты начинаешь делать мертвую петлю – и все вокруг переворачивается. Дух захватывает, и думаешь, что в детстве даже мечтать о таком не мог.

Со своей лицензией могу покатать кого-то, но для этого нужно, чтобы люди сами взяли в аренду заправленный самолет. В авиашколах это стоит от $200 в час.

В основном я летаю с аэродромов в Белой Церкви и поселка Макарова в Киевской области. Летом – несколько раз в неделю. В холодное время года – до четырех раз в месяц.

Я долетал до Польши и Литвы. Когда ты с неба видишь границу между странами, пролетаешь ее, потом заходишь в международный аэропорт и садишься по всем стандартам на полосу, ощущения – бомба.

Такой полет длится 7–8 часов. Одна из главных сложностей – ты не можешь сходить в туалет, как бы смешно это ни звучало. В маленьком самолете его просто нет. Я прибегал к таможенникам и говорил: «Можно я быстро побегу?» А они: «Ну давай, ты не первый».

Один из самых крутых полетов у меня был в этом году – я летал над Нью-Йорком. Меня тогда охватил такой восторг, что иногда хотелось бросить штурвал и наслаждаться моментом. Этот полет с учетом аренды самолета обошелся мне всего в $450.

Полеты – это кайф и свобода, ты забываешь обо всем, есть только ты, небо и самолет. Многие говорят, что это лучше, чем секс. Для меня это один из стимулов развиваться и постоянно придумывать что-то новое в бизнесе, чтобы хорошо зарабатывать.

MINI Cooper SE

Электрический MINI – идеальный автомобиль для города.

По земле в теплое время года я передвигаюсь на кабриолете MINI. Я с этим брендом уже 4 года. Помню, шел в салон за BMW, а вышел с MINI – меня буквально влюбили в себя эти машины.

Недавно я неделю тестировал новый полностью электрический MINI Cooper SE. Могу сказать, что эта машина – пример правильных инноваций в бизнесе.

Я ездил активно, по разным городам. Мне установили ограничение в 1 тыс. км пробега, и, если честно, мне этого еле хватило – я проезжал 150–200 в день.

В спокойном режиме электрический MINI проезжает на одном заряде 190–200, а в динамическом – 120–140 км. На быстрой зарядке он заряжается за час, дома – за ночь. Мне одного заряда хватало на день.

Я считаю, что это идеальный автомобиль для города – он небольшой, удобный, быстрый. У него прекрасная динамика, он разгоняется до 100 км/час за 7,3 секунды. У электрического MINI низкий центр тяжести, поэтому он устойчивый и отлично рулится.

Мне понравился дальний свет, который не слепит других водителей, система контроля над состоянием машины через мобильное приложение MyMINI UA. Там можно отслеживать уровень заряда в батарее, состояние систем в автомобиле и давление в шинах, посмотреть хронологию поездок и определить местоположение авто. Это полезные инновации.

 

А еще у этого MINI есть рекуперация – машина сама заряжается при торможении. Можно настроить рекуперацию так, что она будет не сильно тормозить, и все время двигаться накатом. Это особый кайф – ты можешь управлять автомобилем одной педалью.

Внутри машина красивая, комфортная и тихая. Она «спокойнее» других моделей по дизайну, но при этом имеет взрывную мощность, и это очень круто. Те, кто ездил на этих авто, понимают эмоции, которые испытываешь за рулем MINI.